UJI EFEK TONIKUM INFUSA RIMPANGJAHE (Zingiber officinale Roscoe) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) GALUR Swiss Webstar - MERNAWATI, ARLINDA DEVI (2007)
Tanaman obat berkhasiat yang sering digunakan adalah jahe. Khasiat yang dimiliki oleh jahe untuk menyembuhkan batuk kering dan radang tenggorokan serta sebagai tonikum. Tonikum mempunyai beberapa kegunaan yaitu mengembalikan tenaga yang hilang, memulihkan stamina, melancarkan peredaran darah, menambah gairah, menjaga berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah infusa rimpang jahe mempunyai efek tonikum pada mencit jantan galur Swiss Webstar. Hewan uji sebanyak 30 ekor dikelompokkan menjadi 5 kelompok dan diberi perlakuan sediaan uji. Kelompok I, II, III sebagai kelompok perlakuan diberi infusa rimpang jahe masing-masing dengan konsentrasi infusa 1 %, 2 %, 4 % dengan dosis 0,5 ml/20g BB, Kelompok IV sebagai kontrol negatif (akuades) dan kelompok V sebagai kontrol positif (kafein 100 mg/KgBB). Masing-masing kelompok sebelum diberi obat di renangkan sampai lelah dicatat waktu renang 1. Kemudian diistirahatkan 30 menit setelah itu diberi sediaan uji didiamkan lagi 30 menit agar efek obat bekerja, setelah itu mencit direnangkan kembali sampai lelah dicatat waktu renang 2. Penambahan daya tahan adalah selisih waktu renang setelah perlakuan dan pra perlakuan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa infusa rimpang jahe mempunyai efek tonikum pada mencit putih galur Swiss Webstar. Rata-rata penambahan daya tahan (efek tonikum) untuk infusa 1 % adalah 0,60 menit, infusa 2 % adalah 1,74 menit, infusa 4 % adalah 4,09 menit, kontrol negatif adalah -0,62 menit, dan kontrol positif adalah 2,13 menit.