PENENTUAN KADAR Pb (Timbal) DALAM RAMBUT PEKERJA SPBU DI KABUPATEN KARANGANYARBERDASARKAN LOKASI DAN MASA KERJANYA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - ANGGARWATI, FERRI (2007)
SPBU merupakan tempat pengisian bahan bakar umum yang memungkinkan terjadinya pencemaran Pb (Timbal) yang berasal dari bensin. Timbal yang berada di sekitar SPBU dapat menyebabkan pencemaran udara sehingga dapat mempengaruhi tingkat kesehatan orang-orang yang berada di sekitar SPBU terutama para pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam Pb yang berada di SPBU Kabupaten Karanganyar berdasarkan lokasi sepi dan ramai serta hubungannya dengan masa kerja pekerja SPBU di daerah tersebut. Sampel yang diambil berupa rambut pekerja SPBU Kabupaten Karanganyar sebanyak 4 SPBU. Dengan 3 kelompok masa kerja, sebagai pembanding diambil sampel rambut non pekerja SPBU sebanyak 3 orang. Sampel rambut kemudian dipreparasi dan hasil preparasi kemudian dibaca dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel rambut pekerja SPBU di Karanganyar terdapat kandungan logam Pb. Diperoleh kadar Pb di tempat sepi dengan masa kerja 1-6 tahun adalah 0,5122 μg/g, masa kerja 7-12 tahun 0,8192 μg/g, masa kerja 13-18 tahun 0,9054 μg/g. Di tempat ramai diperoleh kadar Pb, masa kerja 1-6 tahun adalah 1,1178 μg/g, 7-12 tahun 1,2543 μg/g, 13-18 tahun 1,3771 μg/g. Untuk pembanding diperoleh kadar Pb 0,2442 μg/g. Terdapat perbedaan bermakna pada kadar logam Pb antara lokasi sepi dan ramai, pada lokasi ramai kadar Pb lebih besar. Masa kerja dari pekerja SPBU mempengaruhi kadar logam Pb dalam rambut pekerjanya.