EFEK SITOTOKSIK DAN KINETIKA PROLIFERASI EKSTRAK ETANOLIK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP SEL MYELOMA - KUSUMANINGRUM, ITSNA DIAH (2007)
Kanker merupakan penyebab kematian kedua setelah penyakit kardiovaskuler. Hingga kini beberapa usaha pengobatan kanker telah dilakukan dengan cara seperti pembedahan, radiasi dan pemberian obat antikanker, namun usaha tersebut belum memberikan hasil yang memuaskan. Sehingga orang mencari alternatif dengan menggunakan tumbuhan sebagai obat antikanker. Keanekaragaman hayati Indonesia sangat berpotensi dalam penentuan senyawa baru yang berkhasiat sebagai antikanker. Berdasarkan penelitian Sutrisna (2006) Ceplukan (Physalis angulata L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi sebagai antikanker. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efek sitotoksik dan kinetika proliferasi ekstrak etanolik tanaman ceplukan terhadap sel Myeloma. Preparasi ekstrak etanolik tanaman ceplukan (P. angulata L.) dilakukan dengan metode Soxhletasi, ekstrak diujikan efek sitotoksiknya terhadap sel Myeloma menggunakan metode MTT, serapan dibaca dengan ELISA reader pada panjang gelombang 550 nm. Penentuan IC50 dilakukan dengan analisis probit. Pada uji pengamatan kinetika proliferasi dilakukan seperti halnya uji sitotoksik, tetapi digunakan sampel pada konsentrasi di bawah nilai IC50, pengamatan dilakukan pada jam 24, 48, dan 72. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak etanolik P. angulata L. mempunyai efek sitotoksik terhadap sel Myeloma dengan IC50 70,92 μg/ml. Hasil uji kinetika proliferasi dengan konsentrasi 30 μg/ml dan 15 μg/ml membuktikan bahwa pemberian ekstrak etanolik P. angulata L. dapat memperpanjang kinetika proliferasi sel Myeloma.