EKSPERIMEN DAN ANALISIS PEMODELAN UJI TARIK PLAT LOGAM ( SHEET METAL ) DENGAN STANDAR ASTM E 8M - DARYANTO, ARI (2007)
Pengujian tarik suatu material diperlukan sebagai dasar suatu rancangan sebelum dilakukan proses produksi, guna memperoleh data tentang kekuatan tarik ( tension strength ) , batas luluh ( yield point ), perpanjangan (elongation), elastisitas, plastisitas sampai material mengalami perpatahan (fracture). Material yang diteliti adalah steel carbon dengan pengujian tarik menggunakan standarisai ASTM-E8M. Dalam penelitian ini dilakukan secara konvensional menggunakan testing machine Geotech yang hasilnya akan dapat dilihat di port komputer yang terhubung dengan mesin uji tarik ( testing machine ). Dapat dilihat hasilnya berupa grafik tegangan - regangan ( Stress-Strain Curve ). Hasil dari pengujian secara konvensional akan dibandingkan dengan simulasi tension test dengan software ABAQUS 6.5-3 hingga didapatkan hasil yang saling mendekati. Dalam simulasi ini menggunakan sistem finite elemen method yaitu menggunakan pendekatan metode elemen hingga dengan pemodelan meshing / membagi mesh menjadi beberapa bagian pada material sheet metal.