DESAIN DAN ANALISIS DIES END CUB HUB BODYMAKER DENGAN SOFTWARE CATIA V5 - PUTRO, DENDY WAHYU RASNO (2011)
ABSTRAKSI Pada perkembangan industri dalam bidang manufaktur sebagai pembantu dalam proses pembuatan komponen produksi. Salah satunya pembuatan komponen end cup hub, dengan menggunakan peralatan dies sebagai alat untuk pembuatan komponen end cup hub. Dengan menggunakan peralatan ini membantu dalam kemudahan pembuatan komponen dan peningkatan hasil produksi dalam jumlah banyak. Desain dikerjakan dengan bantuan program komputer dengan bantuan aplikasi software berbasis Finite Element Modeler, dalam enelitian ini digunakan CATIA V5 R.15 sebagai program aplikasinya, material yang digunakan adalah baja kontruksi umum ST 37 dan ST 50 (Yield strength N/m8 107,3 u 2 ) untuk mengetahui seberapa besarnya distribusi tegangan yang terjadi pada dies yang digunakan pada proses deep drawing dengan sistem single draw pada end cup hub bodymaker melalui proses trial dan analisis dengan memvisualisasikan von mises stress sebagai hasil akhirnya. komponen yang dibuat berupa end cup hub stainless steel dengan diameter 80mm dengan ketebalan 0,9mm. Hasil dari simulasi pembebanan statis deep drawing dies and cup hub body maker dengan beban 35440 N pada desain I terjadi distribusi tegangan maksimal pada upper dies, lower dies, maupun blank holder. Dengan pembebanan merata pada upper dies, lower dies, dan blank holder, tegangan yang terjadi yaitu: 1,48x107 N/m2 ,1,42x108 N/m2, dan 6,88x107 N/m2. Sedangkan dengan beban terpusat pada upper dies, tegangan yang terjadi adalah 1,48x107 N/m2. Sedangkan untuk desain II von mises stress yang terjadi adalah sebesar 9,78x107 N/m2 untuk upper dies dan 1,73x107 N/m2padalower dies.