UJI TOKSISITAS EKSTRAK KLOROFORM DAN EKSTRAK ETANOLDAUN SINGKONG (Manihot utilissima Pohl.) TERHADAP LARVA Artemia salina Leach DAN PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPISNYA - WIDURI, GALIH RATNA (2007)
Tanaman singkong (Manihot utilissima Pohl.) merupakan tanaman yang berpotensi untuk dimanfaatkan oleh masyarakat karena memiliki berbagai macam khasiat, daun singkong mempunyai manfaat untuk mencegah anemia, konstipasi, dan meningkatkan daya tahan tubuh, selain itu dalam masyarakat juga digunakan sebagai antikanker, untuk itu perlu penelitian untuk mengetahui efek toksik dari daun singkong tersebut sebagai penelitian pendahuluan untuk mencari senyawa yang bersifat sitotoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksik dari ekstrak kloroform dan ekstrak etanol daun singkong (Manihot utilissima Pohl.) terhadap larva Artemia salina Leach. Daun singkong (Manihot utilissima Pohl.) disari dengan menggunakan pelarut kloroform dan etanol, masing-masing ekstrak diuji toksisitasnya terhadap larva Artemia salina Leach dan setiap ekstrak dibuat uji kontrol negatif, untuk mengoreksi pengaruh pelarut yang digunakan. Seri kadar yang dibuat dari ekstrak kloroform sebesar 300, 450, 680, 1010, 1520 μg/ml dan seri kadar yang dibuat dari ekstrak etanol sebesar 100, 170, 290, 500, 840 μg/ml. Uji kualitatif dengan KLT dilakukan terhadap ekstrak kloroform dan ekstrak etanol. Identifikasi senyawa dilakukan terhadap dua senyawa yaitu flavonoid dan saponin. Fase diam yang digunakan adalah silika gel GF254 dan fase gerak yang digunakan adalah BAW (4:1:5) v/v dan nheksan: etil asetat (5:5) v/v. Perhitungan dengan menggunakan metode analisis probit menghasilkan harga LC50 (578,62 ± 8,82) μg/ml untuk ekstrak kloroform dan untuk ekstrak etanol mempunyai harga LC50 (206,41 ± 4,46) μg/ml. Dari hasil tersebut diketahui ekstrak etanol lebih toksik terhadap larva Artemia salina Leach. Hasil uji kualitatif dengan kromatografi lapis tipis ekstrak kloroform dan ekstrak etanol daun singkong (Manihot utilissima Pohl.) menunjukkan bahwa ekstrak kloroform mengandung saponin dan ekstrak etanol mengandung flavonoid. Kata kunci : Manihot utilissima Pohl., Artemia salina Leach, BST, KLT