REDESAIN RUMAH SAKIT SLAMET RIYADI DI SURAKARTA - SETIAWAN, IRNAWAN AGUNG (2011)
Rumah Sakit Slamet Riyadi merupakan rumah sakit diperuntukkan bagi anggota TNI dan keluarganya sebagai sarana untuk melayani masyarakat, rumah sakit ini juga memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat umum baik dari lapisan masyarakat menengah ke atas sampai menengah ke bawah. Kesehatan merupakan hal penting dalam kehidupan manusia, dimana manusia harus tetap menjaganya dari berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh kondisi lingkungan maupun kondisi psikis manusia itu sendiri. Dengan semakin majunya tingkat kehidupan manusia, timbul berbagai masalah-masalah dalam kehidupan manusia, terutama masalah kesehatan. Dengan munculnya masalah kesehatan ini, menyebabkan manusia harus berusaha untuk memenuhi tuntutan akan perlunya rumah sakit sebagai sarana / fasilitas kesehatan yang diharapkan dapat menyembuhkan atau mengobati berbagai macam penyakit. Misalnya dengan menyediakan ruang perawatan di rumah sakit. Namun hanya dengan mengobati dan menampung orang sakit tidak akan cukup dengan memberikan wadah berupa ruang perawatan saja. Kondisi dan suasana lingkungan juga sangat penting dalam mendukung dalam proses pemulihan kesehatan pasien. (Hamidah Parti Astuti, Rumah Sakit Jantung di Semarang, 2001) Sehat sendiri memiliki pengertian yaitu keadaan manusia dimana semua organ berfungsi secara harmonis. Hubungan fisik dan psikis yang berlangsung secara seimbang akan mempengaruhi fisik, psikis dan lingkungan sosial. Semuanya ini merupakan satu kesatuan yang membawa manusia dalam kondisi sehat. Apabila ada gangguan pada salah satu unsur tersebut, akan membawa efek pada kondisi tubuh. (Hamidah Parti Astuti, Rumah Sakit Jantung di Semarang, 2001)