UJI EFEK TONIKUM INFUSA DAUN LANDEP (Barleria prionitis L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN GALUR SWISS WEBSTER - RATMAWATI, FITRI (2007)
Tonikum adalah suatu bahan atau campuran bahan yang dapat memperkuat tubuh atau memberi tambahan tenaga pada tubuh. Daun landep (Barleria prionitis L.) secara empiris dapat digunakan sebagai pereda demam, diuretik, peluruh dahak dan sebagai tonikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah infusa daun landep mempunyai efek tonikum pada mencit putih jantan galur swiss Webster. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan galur Swiss Webster sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. Kelompok I sebagai kontrol negatif diberi akuades, kelompok II sebagai kontrol positif diberi kafein 0,1 g/kgBB, kelompok III, IV dan V berturutturut diberi perlakuan infusa daun landep dengan dosis 2,5 g/kgBB, 5,0 g/kgBB dan 10 g/kgBB. Data yang diperoleh berupa data penambahan waktu lelah dari hasil percobaan yaitu data selisih waktu lelah setelah pemberian perlakuan dengan sebelum perlakuan. Selanjutnya data diuji menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan Levene Test, kemudian dilanjutkan uji ANAVA (analisis varian) satu jalan dan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa infusa daun landep mempunyai efek tonikum pada mencit putih jantan galur Swiss Webster. Rata-rata penambahan waktu lelah untuk kontrol positif adalah 6,29 menit, infusa daun landep dosis 2,5 g/kgBB adalah 2,31 menit, infusa daun landep dosis 5,0 g/kgBB adalah 3,44 menit dan infusa daun landep dosis 10g/kgBB adalah 5,01 menit. Kata kunci : Efek tonikum, infusa, daun landep (Barleria prionitis L.)