PENGEMBANGAN TAMAN REKREASI BAYANAN Sebagai Wadah Fasilitas Pemandian Air Hangat DI SRAGEN - SRIYONO, SRIYONO (2007)
Sesuai dengan pembagian wilayah pengembangan sektor pariwisata di Jawa Tengah, maka pengembangan obyek wisata di Kabupaten Daerah Tingkat II Sragen merupakan kesatuan pengembangan wisata kawasan Merapi-Merbabu bagian Timur. Pengembangan obyek wisata di Kabupaten Daerah Tingkat II Sragen merupakan tekad Pemerintah Daerah Tingkat II Sragen untuk menjadikan obyek wisatanya menjadi ASRI: Aman, Sehat, Rapi dan Indah; guna mendukung kota Surakarta sebagai kota budaya dan kota pariwisata di Jawa Tengah. Adanya rencana pengembangan fasilitas dan penaingkatan kwalitas Taman Rekreasi Bayanan oleh Pemerintah Daerah Tingkat II Sragen dengan memanfaatkan potensi alam secara maksimal. Kecendrungan meningkatnya arus wisatawan yang berkunjung ke Taman Rekreasi Bayanan setiap tahunnya, maka perlu didukung pengelolaan dan pelayanan yang baik. Secara umum permasalahan yang ada dalam Taman Rekreasi Bayanan adalah Belum ditanganinya secara terencana potensi-potensi yang ada dan kurangnya sarana dan prasarana rekreasi yang memadai, sehingga perlu diimbangi dengan pengadaan fasilitas sarana yang mewadahi yaitu: dengan memanfaatkan potensi yang sudah ada terutama sumber air panas dengan cara pengolahan aquascapenya, Landscape, bentuk bangunan dan fasilitasfasilitas yang mendukung Bayanan sesuai akan kebutuhan manusia/pemakai.