HOTEL DAN SHOPPING MALL SEBAGAI LANDMARK KOTA SURAKARTA - SUGIYANTO, SUGIYANTO (2007)
Hotel Dan Shopping Mall Sebagai Landmark Surakarta adalah Bangunan yang berupa pusat belanja yang memungkinkan orang bisa berjalan santai dan dilengkapi tempat makan, minum, dan kamar untuk menginap kepada orang, sehingga diharapkan dapat menjadi tetengger dan yang menonjol dikota Solo. Bila ditinjau secara historis, kota Solo bisa juga disebut sebagai kota terpilih. Sejarah kota Surakarta bermula ketika Sunan Pakubuwana II memerintah Tumenggung Mangkuyudo serta pasukan Belanda J.A.B. Van Hodendorff untuk mencari kota Kerajaan Mataram Islam yang baru. Ditinjau dari sejarah tersebut bila Kota Solo sangat kaya akan nuansa benda cagar budaya, Kota Solo sebagai pusat budaya Jawa dengan keberadaan Keraton Kasunanan dan Pura Mangkunegaran terkenal dengan nilai-nilai budaya.Banyak dibuktikan dengan adanya bangunanbangunan tinggi yang beragam jenis aliran arsitetur. Oleh karena itu kita selaku perancang harus berusaha keras agar warisan budaya atau sejarah tidak hilang karena bangunan-bangunan tinggi dengan aliran modern yang berkembang di Surakarta. Bila keadaan ini dibiarkan maka selain kehilangan lingkungan yang khas dari kacamata sejarah dan budaya khususnya. Dengan konsep perencanaan dan perancangan hotel dan mall di Surakarta yang mampu mewadahi kegiatan akomodasi, perbelanjaan dengan fasilitas penunjangnya. dan mampu menjadi tetenger budaya dan melestarikan nilai sejarah.