PELABUHAN NIAGA INTERNASIONAL DI TEGAL - NURGROHO, SIGIT ADI (2007)
Pelabuhan kota Tegal merupakan salah satu pelabuhan utama tersier di Propinsi Jawa Tengah yang berfungsi sebagai inlet / outler bagi kegiatan distribusi barang / jasa terutama untuk bagian barat Propinsi Jawa Tengah dimana dalam kondisinya sekarang ini yang sejalan dengan keterbatasan kondisi yang ada. Sehingga Pelabuhan kota Tegal perlu dikembangkan menjadi Pelabuhan Niaga, Pelabuhan alternatif untuk melayani kegiatan perdagangan dalam negeri maupun luar negeri. Pengembangan Pelabuhan Niaga kota Tegal dilakukan secara terintegrasi dengan fungsi-fungsi utama wilayah. Secara sistemik dapat dideskripsikan bahwa Pelabuhan Niaga berfungsi sebagai pintu bagi kegiatan distribusi komoditas dan hasil produksi yang dihasilkan / dibutuhkan oleh fungsi industri baik terdapat di wilayah kota Tegal maupun kabupaten yang merupakan hinterland pelabuhan maupun dari luar pulau dan luar negeri. Dalam konsep pengembangan Pelabuhan niaga internasional perlu diperhatikan pola sirkulasi di kawasan Pelabuhan agar dapat memudahkan pencapaian dari darat ke laut atau dari laut ke darat baik sirkulasi barang maupun manusia. Kemudian memaksimalkan fungsi fasilitas-fasilitas bangunan pada kawasan Pelabuhan sehingga mencapai standar jumlah dan jenis fasilitas yang harus dipenuhi agar sesuai dengan kondisi Pelabuhan niaga internasional nantinya. Selain itu dalam perencanaan pengembangan Pelabuhan Tegal diperhatikan juga penataan dan fungsi bangunan yang sesuai dengan kebutuhan Pelabuhan sehingga tercipta suatu pola tata ruang yang saling mendukung dalam kegiatan Pelabuhan Niaga Internasional nantinya.