RUMAH SAKIT STROKE DI SURAKARTA - Aji, Priawan Kurnia (2007)
Rumah sakit stroke di Surakarta didirikan sebagai kepedulian terhadap semakin bertambahnya jumlah pasien penderita penyakit stroke di Surakarta. Rumah sakit stroke di Surakarta ini berfungsi sebagai bangunan atau wadah yang berfungsi sebagai : - Tempat pemeriksaan medis penderita penyakit stroke. - Tempat perawatan medis penderita penyakit stroke. - Tempat pelayanan penunjang medik. - Pusat pendidikan dan penelitian penyakit stroke. - Tempat perawatan secara rawat jalan dan rawat inap yang berlokasi di Surakarta. Untuk menjawab kebutuhan di atas dibutuhkan sebuah konsep pemrograman yang dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada. Permasalahan utama dalam perancangan rumah sakit stroke ini berakar dari tuntutan fungsional bangunan. Bagaimana menentukan ruang-ruangnya berikut persyaratan teknis serta kelengkapan fasilitas yang menunjang fungsi utama hingga menghasilkan bangunan dengan penataan ruang yang kompak, efektif dan mampu mewadahi seluruh kegiatan yang berjalan didalamnya. Selain fungsi utama, penampilan bangunan merupakan faktor yang penting karena dapat memberikan citra yang khas dan memberikan kesan psikis yang mampu mendukung proses penyembuhan pasien. Untuk itu perlu dilakukan analisa-analisa pendekatan guna mendapatkan konsep bangunan rumah sakit stroke seperti yang diharapkan.