PUSAT KOMIK DAN ANIMASI DI SURAKARTA ( Penekanan pada Pendekatan Bentuk Metafora ) - Hartono, Kristyawan Dwi (2007)
Komik adalah cerita bergambar (dalam bentuk majalah, surat kabar atau berbentuk buku) yang umumnya mudah dicerna dan lucu. Sedangkan Animasi adalah menjadikan hidup atau menjadikan karakter seolah - olah hidup, sehingga seluruh prinsip pembuatannya bisa diterapkan layaknya film. Pada mulanya komik Indonesia terdapat pada relief candi Borobudur. Media gambarnya yaitu batu kali yang diukir dan menceritakan sejarah agama Budha yang cenderung serius. Kemudian komik Indonesia berkembang dengan media kulit binatang dan terakhir pada media kertas. Komik dari tahun ke tahun mengalami pasang surut pemasaran yang begitu tajam dan akhirnya hanya menjadi seni jalanan karena sedikit peminatnya. Animasi adalah kelanjutan dari komik yang digambar frame per freme kemudia ditumpuk secara layering, sehingga menghasilkan gerak animasi yang utuh. Animasi sendiri juga mengalami pasang surut pemasaran yang begitu tajam, karena peminatnya hanya anak-anak kecil. Dewasa ini, komik dan animasi menjadi kebutuhan pokok bagi dunia bisnis periklanan dalam mempromosikan suatu produk di media televisi dan media cetak. Sedangkan para komikus dan animator sendiri masih belum terorganisir dan berdiri sendiri-sendiri, dimana hal ini dapat menimbulkan dampak kesulitan dalam mencari komikus dan animator bagi pembisnis periklanan. Maka dibuatlah suatu tempat sebagai "Pusat" komik dan animasi, agar komikus dan animator dapat terorganisir dan dapat menghasilkan karya-karya yang lebih bagus dan dunia bisnis periklanan dengan mudah mendapat komik maupun animasi untuk bahan promosinya.