PENATAAN PENGGAL JALAN Dr. RAJIMAN "Kampoeng Batik Laweyan Surakarta " - USMAN, USMAN (2007)
Penataan penggal jalan DR Rajiman adalah suatu upaya pengembangan kawasan untuk meningkatkan kualitas kawasan koridor Jalan DR.Rajiman yang terletak di antara Kelurahan Laweyan dan Kelurahan Sondakan yang nantinya akan dijadikan suatu jalan yang mendukung kawasan Kampoeng Batik, dengan penambahan fasilitas bangunan dan street furniture guna memenuhi segala kegiatan dan dapat digunakan siapa saja yang melewati kawasan tersebut. Kawasan Kampoeng Batik Laweyan berfungsi sebagai kawasan pemukiman, perekonomian, pariswisata dan pelestarian sosial budaya. Dan kawasan Kampoeng Batik Laweyan sendiri akan dikembangkan menjadi kawasan wisata ( tourism district ), budaya ( cultural district ) dan perekonomian ( economic district ) secara fisik, ekonomi dan sosial, selain itu Laweyan akan dikembangkan sebagai area pemukiman yang tradisional.Letak Laweyan tidak lepas dari jalan DR. Rajiman, yang merupakan jalan propensi. Jalan DR. Rajiman mempunyai potensi yang cukup tinggi kondisi ini ditandai dengan semakin banyak bermunculannya sektor-sektor komersial dan jasa. Sehingga jalan DR. Rajiman perlu ditata agar terlihat rapi dan nyaman karena jalan DR. Rajiman akan dijadikan jalan kolektor primer kawasan dan merupakan akses skunder menuju kawasan Kampoeng Batik Laweyan. Menurut Alan Evison ( Offord Learners's Dictionary, 1983 ) penataan jalan adalah control pola sirkulasi jalan agar tercipta suatu tatanan sirkulasi yang baik.Berdasarkan kutipan tersebut maka penataan penggal jalan Dr. Rajiman adalah suatu proses menata kembali alur pergerakan sirkulasi antara manusia maupun kendaraan agar tercipta suatu tatanan yang baik serta meningkatkan kualitas penggal jalan Dr. Rajiman. Dan demi terciptanya sebuah penataan penggal jalan yang dapat mewadahi semua kegiatan maka perlu diadakan study literature dari penataan-penataan jalan yang ada seperti pada jalan Malioboro yang merupakan suatu jalan yang sudah terta dan dapat hidup selama 24 jam penuh, Malioboro merupakan salah satu objek wisata yang berada di Yogyakarta dan keberadaannya sangat diminati oleh masyarakat luas, karena letak yang sangat strategis dan terletak diantara situs-situs bersejarah. Selain letak yang sangat strategis Malioboro juga mempunyai penataan jalan yang apabila dilihat dari segi arsitektural sudah memenuhi kebutuhan standar oleh pengguna jalan dan para pejalan kaki, antara lain penataan zona aktifitas, penataan landscape dan komposisi bangunan, jalur sirkulasi antara pejalan kaki dan kendaraan, Street furniture dan street material serta signage yang terawat dengan baik. Dasar pemikiran pada penataan jalan ini adalah dengan menata jalan tersebut agar dapat dilalui dengan nyaman dan aman tanpa terkecuali bagi kaum disable yaitu dengan menganalisa baik seacaea makro dan mikro. Makro yaitu analisa pendekatan dan konsep lokasi, potensi kawasan, pencapaian, orientasi, analisa sistem Sirkulasi sedangkan untuk analisa mikro yaitu analisa pengembangan perencanaan meliputi analisa pejlan kaki, analisa street furniture, analisa tata hijau, analisa tampilan bangunan, analisa pedagang kaki lima, analisa parkir serta anlisa penataan. Pendekatan perancangan dan perencanaan pentaan penggal jalan DR Rajiman " Kampoeng Batik Laweyan Surakarta " diharapkan ampu memenuhi kegiatan yang ada dr penggal jalan tersebut, sehingga dengan adanya penataan jalan tersebut Kota Surakarta dapat satu tambahan pariwisata yang diharapkan mampu menjadi magnet bagi masyarakt kota Solo yang haus akan adanya hiburan dan tempat pariwisata. Selain itu secara tidak langsung dapat mendukung keberadaan Kampoeng batik Laweyan yang sedang dalam tahap pengembangan.