PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMENDI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS)dan RAWAT INAP GEYER - SANTOSO, PRASETYO ADHI (2007)
pelaksana teknis (UPT), dalam hal ini adalah Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan Rawat Inap Geyer. Dengan adanya pelayanan jasa yang berkualitas, secara otomatis diharapkan tercipta kepuasan pelanggan yang lebih kognitif. Namun meskipun telah adanya pelayanan yang berkualitas, tetap saja dijumpai atau mengalami beberapa kendala yang mengakibatkan ketidakpuasan konsumen atau kepuasan konsumen menjadi bias atau semu. Misalnya antrian yang panjang yang disebabkab oleh lambatnya pengaksesan dan pencarian data yang dilakukan oleh karyawan serta tidak terjaminnya penyimpanan data yang aman Di Puskesmas Geyer dikarenakan sistem yang digunakan masih secara manual. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pelayanan dari pihak Puskesmas dengan menggunakan sistem perangkat lunak yang coba diterapkan untuk secara bertahap menggatikan sistem lama yang secara manua. Sistem Informasi Manajemen adalah sebuah sistem manusia/mesin yang terpadu (integrated), untuk menyajikan informasi guna mendukung fungsi operasi, manajemen dan pengambilan keputusan dalam suatu organisasi. Sistem ini menggunakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) komputer, prosedur pedoman, model manajemen dan keputusan serta sebuah database. Penelitian dilaksanakan di Pusat Kesehatan Masyarakat dan Rawat Inap Geyer. Objek penelitian ini adalah sistem informasi manajemen puskesmas dan rawat inap Geyer. Puskesmas adalah Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan yang melaksanakan pelayanan upaya kesehatan secara paripurna kepada masyarakat di wilayah kerja tertentu. Fungsi ataupun manfaat dari program ini adalah untuk perekaman medis data rawat inap maupun rawat jalan pasien Puskesmas dan Rawat Inap Geyer sampai pasien tersebut keluar dan melakukan pembayaran administrasi, dengan program sistem informasi ini kebutuhan akan informasi dapat diperoleh secara cepat dan mudah.