RUMAH SUSUN DI KALIGAWE SEMARANG - Persadha, Remon Bhima (2006)
"RUMAH SUSUN", adalah bangunan gedung bertingkat yang dibangun dalam suatu lingkungan, yang terbagi dalam bagian-bagian yang distrukturkan secara fungsional dalam arah horizontal maupun vertikal dan merupakan satuan-satuan yang masing-masing dapat dimiliki dan digunakan secara terpisah, terutama untuk tempat hunian, yang dilengkapi dengan bagian-bersama, benda-bersama dan tanah-bersama. Kaligawe adalah salah satu kelurahan yang terdapat disemarang yang memilik permasalahan dalam bidang penyediaan lahan permukiman yang layak huni. Maka dari itu diperlukan suatu hunian berupa rumah susun yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat setempat secara kuantitatif, maupun menyediakan fasilitas dan sistem sanitasi yang memadai sehingga memudahkan para penghuni dalam beradaptasi dengan keadaan baru dalam menempati hunian vertikal. Bentuk dan penampilan bangunan rumah susun adalah dengan bentuk yang kontekstual terhadap lingkungannya.dengan tampilan rumah susun mengacu pada satuan unit modul. Dan fungsi bangunan mencerminkan arsitektur dengan iklim tropis.