PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS GENU DEXTRA - Marselin , Yani (2007)
Osteoarthritis adalah merupakan proses penuaan dan ditandai dengan adanya degeneratif pada tulang rawan sendi. Hal ini mengakibatkan terjadinya permasalahan yaitu dengan adanya permasalahan kapasitas fisik berupa nyeri pada lutut kanan, penurunan lingkup gerak sendi, penurunan kekuatan otot flexor dan extensor lutut kanan, dan adanya gangguan aktivitas fungsional berupa gangguan saat berdiri dari duduk, berjalan 15 meter dan berjalan naik turun tangga. Untuk memberikan penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan suatua metode pemeriksaan yaitu pemerikasaan nyeri dengan VDS, goniometer, MMTdan pemeriksaan aktivitas fungsional dengan skala jette. Hal yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut diatas dapat digunakan modalitas berupa Mikro Wave Diathermy dan Tearpi Latihan. Tujuan dari modalitas tersebut yaitu mengurangi nyeri pada lutut kanan, adanya peningkatan lingkup gerak sendi dan kekuatan otot serta adanya peningkatan aktivitas fungsioanal.