REDESAIN GEDUNG DPRD KABUPATEN SUKOHARJO PENEKANAN PADA PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN PADA PENAMPILAN BANGUNAN - Hartanto, Brilliantony (2007)
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah merupakan unsur dari pemerintah daerah yang susunannya mencerminkan perwakilan dari seluruh rakyat daerah, yang bersama kepala daerah lembaga ini menjalankan tugas dan wewenang pemerintah daerah dibidang legislatif dan beranggotakan wakilwakil dari organisasi peserta Pemilu. Lembaga ini terbentuk dari kedaulatan rakyat daerah melalui pemilihan umum untuk menjadikan wakil mereka dalam menyalurkan aspirasi rakyat di tingkat Kabupaten. Latar belakang perencanaan redesain gedung DPRD Kabupaten sukoharjo didasari oleh beberapa hal, antara lain Tuntutan masyarakat terhadap pelayanan anggota dewan, dimana masyarakat sebagai subjek sekaligus objek dari pelaksanaan program kerja dewan legislatif mempunyai pengaruh besar dalam sistem tata pemerintahan, dimana masyarakat sendiri menjadi pengontrol jalannya pemerintahan yang secara sitematis diwakili oleh kewenangan anggota dewan. Pengaruh sistem pemerintahan reformasi, dimana setelah dikeluarkan UU RI No.32 dan 33 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah yang memberi dampak pada setiap daerah untuk mengembangkan potensi daerah dan diberi keleluasaan mengatur pemerintahan daerah sendiri. Aktifitas dari pelaksanaan pemerintahan oleh daerah sendirilah salah satu bentuk perlunya wadah untuk menyampaikan aspirasi, tuntutan masyarakat dan pengontrol jalannya pemerintahan daerah yakni gedung DPRD Sukoharjo yang terbuka dan berwibawa. Konsep perencanaan redesain gedung DPRD Sukoharjo adalah berdasarkan fungsi dan sifat dari lembaga DPRD yang terbuka, transparan dan berwibawa yang diterapkan dalam bahasa arsitektur untuk menghasilkan suatu bangunan yang menggambarkan sebuah kantor DPRD yang berkesan terbuka untuk masyarakat luas, namun tetap berwibawa.