TINJAUAN KEADILAN DALAM JUAL BELI MENURUT ISLAM - Mustika, Ichsan Karunia (2007)
Dalam memenuhi kebutuhan hidup, manusia juga mempunyai hak dan kewajiban yang sama antara satu dengan yang lainnya, seseorang tidak melecehkan hak dan kewajiban orang lain dengan hawa nafsu, ketamakan, dan keserakahan. Bentuk-bentuk pelecehan tersebut antara lain seperti adanya riba, penimbunan harta, tidak memberikan upah kerja yang seyogyanya, memanipulasi harga, dan monopoli. Seiring dengan kemajuan teknologi, telah muncul berbagai macam praktik jual beli yang dapat menimbulkan permasalahan baru dalam konsep keadilan. Untuk itu perlu penegasan kembali konsep keadilan dalam proses jual beli perlu diterangkan agar jual beli yang kita lakukan tidak terjatuh pada riba. Adapun rumusan dari penelitian ini adalah bagaimana perwujudan keadilan dalam praktik jual beli menurut Islam? Tujuan pokok dari penyusunan skripsi ini adalah Untuk mengetahui bentuk atau wujud keadilan dalam praktik jual beli menurut Islam. kegunaan dari skripsi ini, Secara akademis, diharapkan dapat memberikan tambahan dan kontribusi pemikiran tentang perekonomian. Secara Praksis, mencari alternatif yang mengacu pada prinsip-prinsip Islam. Jenis Penelitian penelitian kepustakaan (library research), Teknik Pengumpulan data primer dan data sekunder yang selanjutnya digunakan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif-deskriptif yang menggunakan model berpikir induktif dan deduktif. Pada dasarnya keadilan telah menjadi perbincangan hangat para tokoh pemikir atau filosof barat dalam menjembatani hubungan kemanusiaan dalam masyarakat untuk terciptanya tata keseimbangan dalam masyarakat itu sendiri. Dan Islam sebagai agama yang menjaga keseimbangan umatnya dalam kehidupan antara manusia dan Tuhan, juga memegang prinsip-prinsip keadilan, untuk itu perlu diperhatikan terkait hubungan interaksi dalam proses jual beli harus melihat konsep keadilan dalam Islam. Dalam praktik jual beli menurut Islam, keadilan dengan konsep persamaan, penyesuaian, dan kelayakan diwujudkan dalam rukun jual beli, syarat jual beli, dan hak pilih (khiyar) dalam jual beli. Keadilan adalah suatu yang harus dijalani oleh karena itu konsep ini harus terus diperbincangkan dan didialogkan, begitu juga penulisan yang saya lakukan ini tentunya bukan barang baku, maka perlu adanya kajian ulang dan nantinya konsep jual beli yang paling adil bisa kita terapkan dan sedikit demi sedikit konsep ketidakadilan bisa kita tekan sekecil mungkin demikan kajian ini saya lakukan tentunya dibutuhkan kritik dan saran agar menjadi masukan untuk perbaikan.