HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA - YANI, RIKY AHMAD (2011)
Setiap karyawan pasti memiliki persepsi yang berbeda terhadap organisasi tempat dimana mereka bekerja. Persepsi dari karyawan tentang orga nisasi dimana karyawan itu bekerja disebut iklim organisasi. Banyak faktor- faktor yang dipengaruhi oleh iklim organisasi, salah satunya adalah kepuasan kerja. Kepuasan kerja merupakan perasaan orang terhadap pekerjaanya. Bentuk ketidakpuasan karyawan adalah aksi mogok yang dilakukan oleh Pekerja kontrak kontruksi pabrik, Komotech di kawasan industri Gresik mogok kerja. Puluhan pekerja menuntut kenaikan upah dari Rp 4.875 per jam menjadi Rp 6.500 per jam. Mogok kerja terus dilakukan 12.000 buruh PT HM Sampoerna dari Kalirungkut dan SIER. Para pendemo menutup dua jalur di depan pabrik rokok Sampoerna. Mereka menuntut uang jasa atas pengualan saham dari Putra Sampoerna ke Philip Morris sebesar Rp 25 juta per buruh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja, tingkat kepuasan kerja karyawan, tingkat iklim organisasi karyawan, mengetahui peran iklim organisasi terhadap kepuasan kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. WISANKA GROUP Daleman-Baki-Sukoharjo yang berjumlah 30 karyawan. Penelitian ini menggunakan studi populasi karena semua subjek yang menjadi anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala yaitu skala iklim organisasi dan kepuasan kerja. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa korelasi product moment diperoleh rxy sebesar 0,472; p = 0,008 (p < 0,01), hal ini berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Iklim organisasi pada subyek dalam penelitian ini tergolong sedang yang ditunjukkan oleh (RE) sebesar 112,93 dan (RH) sebesar 102,5 sedangkan kepuasan kerja pada subyek dalam penelitian ini tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh (RE) sebesar 77,40 dan (RH) sebesar 75. Sumbangan efektif antara variabel iklim organisasi terhadap kepuasan kerja sebesar 22,3%, ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2 ) = 0,223. Berarti masih terdapat 77,7% variabel lain yang mempengaruhi kepuasan kerja di luar variabel iklim organisasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Artinya semakin tinggi iklim organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja dan sebaliknya.