STUDI KOMPARATIF KARTU KREDIT KONVENSIONAL DENGAN KARTU KREDIT SYARIAH - Rahmawati, Eka (2007)
Skripsi ini berjudul: Studi Komparatif Kartu Kredit Konvensional Dengan Kartu Kredit Syariah. Skripsi ini berdasarkan latar belakang pemikiran bahwa perekonomian berkembangan seiring dengan perkembangan dunia/zaman yang ada. Berawal dari perekonomian barter, kemudian berkembang menjadi perekonomian yang menggunakan alat tukar berupa uang atau mata uang sampai akhirnya berada pada perekonomian yang biasa disebut dengan perekonomian kredit dimana selalu diutamakan kepraktisan dan penundaan pembayaran dalam setiap transaksinya. Perekonomian kredit inilah yang nantinya membawa kita pada sistem pembayaran kredit dengan menggunakan kartu kredit. Kartu kredit ini sejak pertama kali muncul berkembang amat pesat, hal ini disebabkan karena segala kemudahan yang langsung bisa dirasakan penggunanya. Akan tetapi sebagai umat muslim, kita tidak bisa terlepas dari ajaran dan dokma agama Islam. Jika sebagian peneliti telah memvonis kartu kredit konvensional haram secara syara', maka walaupun banyak keuntungan yang didapat dari kartu tersebut, kita harus mencoba mencari alternatif penggantinya. Maka keluarlah apa yang disebut dengan kartu kredit syariah. Oleh karena itu, untuk membandingkan antara kedua kartu tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode komparatif analitik, yaitu suatu metode dimana penulis mengumpulkan data, dijelaskan, dianalisa baru kemudian dibandingkan. Pendekatan yang dipakai adalah deskriptif analitis yaitu berusaha menjelaskan data yang dikumpulkan kemudian memberikan analisis berkaitan dengan hal tersebut dengan memakai pola pikir deduktif dan induktif yaitu menganalisa pada kondisi yang bersifat khusus kemudian disusun rumusan yang bersifat umum atau sebaliknya. Akhirnya dapat disimpulkan, bahwa sistem kerja kartu kredit konvensional dengan kartu kredit syariah terdapat beberapa perbedaan. Begitu juga jika dilihat pada sisi alur transaksinya kedua kartu tersebut juga memiliki banyak perbedaan. Pada Kartu kredit konvensional, terdapat beberapa perjanjian seperti perjanjian jual beli, perjanjian kredit, perjanjian pemberian kuasa, dan perjanjian penjaminan perseorangan. Walaupun dalam kartu kredit syariah dapat ditemukan perjanjian yang sama, akan tetapi berbeda pada nama perjanjian dan sistemnya. Dalam kartu kredit syariah, beberapa perjanjian tersebut dikenal dengan bebarapa akadnya, yaitu Akad wakalah, Akad kafalah, Akad bai' (jual beli/Tijaroh), ijaroh, hiwalah dan Qord. Persaman kedua kartu ini yaitu keduanya sama-sama menguntungkan berbagai pihak, karakter desainnya sama, mempunyai keuntungan dan resiko yang hampir sama, serta para pihak yang terlibatpun sama. Sedangkan perbedaan kedua kartu tersebut berada pada settlement/intrumen biaya, layanan/fasilitas yang nyata halal dan nilai ketuhanan/illahiyah yang mendarah daging.