ANALISIS LINGKUNGAN FISIK PERMUKIMAN MELALUI CITRA IKONOS TAHUN 2001 DI KECAMATAN PASAR KLIWON KOTA SURAKARTA - HUDA, M. NURUL (2007)
Penelitian ini dilakukan di kecamatan Pasar Kliwon dengan judul: "Analisis Lingkungan Fisik Permukiman Melalui Citra Ikonos Tahun 2001 di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta", bertujuan: (1) mengetahui kelas permukiman dengan kualitas fisik permukiman di Kecamatan Pasar Kliwon, (2) mengetahui pengaruh distribusi fasilitas sosial, ekonomi, pendidikan dan transportasi terhadap kelas permukiman dan kualitas fisik permukiman dan (3) mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi adanya perbedaan agihan kualitas lingkungan fisik permukiman di kecamatan Pasar Kliwon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dan observasi lapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah data yang tidak bisa langsung disadap dari citra meliputi: sarana air minum, tempat sampah, drainase, saluran limbah. Data sekunder yang digunakan adalah data yang langsung disadap dari citra Ikonos meliputi: kepadatan bangunan, kondisi jalan, lebar jalan, pohon pelindung, tata letak bangunan dan ukuran kapling rumah. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan metode pengharkatan atau skoring Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) kelas kualitas lingkungan fisik permukiman di kecamatan Pasar Kliwon adalah kelas baik dan sedang, (2) distribusi fasilitas sosial, ekonomi, pendidikan dan transportasi ternyata tidak berpengaruh terhadap kualitas lingkungan fisik permukiman. Tidak semua yang mempunyai kelas baik mempunyai fasilitas-fasilitas tersebut dan juga tidak semua yang mempunyai kelas sedang tidak mempunyai fasilitas-fasilitas tersebut dan (3) faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan fisik permukiman di daerah penelitian adalah kondisi permukaan jalan, lebar jalan masuk, saluran limbah, saluran air hujan (drainase) dan sarana air minum. Hal ini disebabkan karena variabel-variabel tersebut mempunyai nilai yang kecil atau rendah. Rendahnya nilai dari variabel-variabel tersebut menyebabkan jumlah total dari harkat menjadi kecil dan kelasnya menjadi tinggi atau baik sesuai dengan klasifikasi yang telah ditentukan.