PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN AKUNTANSI DI AMIDA TOUR AND TRAVEL, SURAKARTA - WIDODO, FAJAR DWI (2007)
Sistem pendukung keputusan adalah sistem berbasis computer yang dirancang untuk mempertinggi efektivitas pengambilan keputusan dari masalah semi terstruktur. Sistem ini menggunakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) komputer, prosedur pedoman, model manajemen dan keputusan serta sebuah database. Perancangan komputerisasi sistem pendukung keputusan akuntansi di Amida Tour and Travel didasari atas kurang maksimalnya fungsi komputer yaitu sebagai sistem pemeliharaan, pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Melalui perancangan sebuah database yang terstruktur yang mampu memberikan ketepatan dan kecepatan dalam perolehan informasi dan keputusan keuangan yang diperlukan. Sistem komputerisasi yang berjalan di Amida Tour and Travel saat ini hanya melakukan pengelolaan pada proses keuangan dibidang jasa tindakan saja, sedangkan sistem dalam mendukung keputusan dilakukan secara manual Data yang dicatat tersebut meliputi data perkiraan, transaksi, laporan keuangan. Dengan sistem laporan keuangan dan pengambilan keputusan secara manual tersebut informasi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan keuangan belum dapat dikatakan memenuhi kebutuhan. Kecepatan dan keakuratan dalam perolehan informasipun dirasa kurang. Sehingga dari itu diperlukan adanya perancangan suatu aplikasi yang khusus dipergunakan dalam proses pendukung keputusan akuntansi memaksimalkan fungsi komputer (terkomputerisasi) dan dengan menggunakan bahasa pemrograman tertentu dalam hal ini pengembangan sistem pendukung keputusan akuntansi dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrogramannya yang nantinya diharapkan dapat mengatasi semua kelemahan dari sistem yang ada saat ini.