SISTEM INFORMASI PONDOK PESANTREN SE-KABUPATEN SUKOHARJODENGAN MENGGUNAKAN PHP, MYSQL DAN MACROMEDIA FLASH 8 - FURQON, M. NASYIRUL (2007)
Pesantren merupakan sebuah lembaga atau badan pendidikan keagamaan yang di dalamnya diajarkan tentang kajian-kajian keislaman. Di sisi lain pesantren juga mengajarkan bagaimana kita hidup dalam sebuah keluarga, masyarakat, dan negara, serta mengajarkan nilai-nilai tentag hidup berdampingan. Selain itu pesantren juga mengajarkan bagaimana cara mengambil sikap dan menyikapi persoalan yang terjadi di dalam kehidupan keluarga, masyarakat dan negara. Tugas akhir ini merancang dan membuat sebuah sistem informasi mengenai pesantren yang berada di Kabupaten Sukoharjo, serta memberikan informasi kepada masyarakat mengenai spesifikasi (profil) pesantren serta sistem yang diajarkan dalam pesantren tersebut yang tertampung dalam sebuah web. Menggunakan tool software PHP Triad 2.2.1 (Web server apache 1.3.23, PHP 4.1.1, MySQL 3.23.48) dan menggunakan web disainer Macromedia Dreamweaver 8, serta dalam pembuatan peta menggunakan macromedia Flash 8. Dalam tugas akhir ini peneliti hanya memfokuskan pada pesantren yang berada di Kabupaten Sukoharjo dan hanya mengambil contoh data pesantren 6 buah pesantren.