OPTIMISME MASA DEPAN SISWA SEKOLAHKEJURUAN DITINJAU DARI EFIKASI DIRITERHADAP KARIR - KURNIAWAN, YAN BRAHAN (2007)
Siswa sekolah kejuruan memiliki orientasi dan tujuan karir yang berbeda-beda tergantung minat dan keahlian yang dimiliki dan dipelajari dalam program di sekolah kejuruan. Siswa kejuruan memiliki orientasi karir yang cukup jelas, karena dalam proses pendidikannya sudah diarahkan ke suatu bidang karir tertentu. Namun hal tersebut belum cukup, siswa kejuruan juga harus memiliki rasa optimis yang tinggi dalam menghadapi masa yang akan datang, khususnya karir yang akan dipilih dan dijalani. Secara internal, optimisme dapat dipengaruhi faktor seperti kepercayaan diri, keyakinan diri dan harga diri, termasuk juga efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimisme siswa sekolah kejuruan ditinjau dari efikasi diri terhadap karir dan juga seberapa besar tingkat optimisme masa depan serta efikasi diri terhadap karir yang dimiliki oleh siswa sekolah kejuruan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah, ada korelasi positif antara efikasi diri terhadap karir dengan optimisme masa depan siswa sekolah kejuruan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMKN I Depok Sleman yang berjumlah 310 siswa. Sampel penelitian adalah sebagian siswa kelas 2 yang berjumlah 75 siswa yang terdiri dari 2 kelas yang semuanya digunakan sebagai subjek penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Berdasarkan hasil analisis data dengan korelasi product moment diperoleh r sebesar 0,764 dengan p = 0,000 (p < 0,01), artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri terhadap karir dengan optimisme masa depan siswa sekolah kejuruan. Sumbangan efektif efikasi diri terhadap karir kepada optimisme masa depan sebesar 58,4 % yang diperoleh dari nilai r² sebesar 0,584, artinya masih ada faktor lain sebesar 41,6 % yang mempengaruhi optimisme masa depan siswa sekolah kejuruan selain efikasi diri terhadap karir. Optimisme masa depan yang dimiliki siswa sekolah kejuruan tergolong tinggi, hal ini ditunjukkan dengan rerata empirik variabel optimisme masa depan sebesar 107,73 dengan rerata hipotetik sebesar 87,5. Sedangkan tingkat efikasi diri terhadap karir yang dimiliki siswa sekolah kejuruan tergolong sedang, hal ini ditunjukkan dengan rerata empirik variabel efikasi diri terhadap karir sebesar 115,72 dengan rerata hipotetik sebesar 100. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri terhadap karir dengan optimisme masa depan pada siswa sekolah kejuruan.