SISTEM INFORMASI MONOGRAFI KEPENDUDUKAN TINGKAT KELURAHAN se-KOTAMADYA SURAKARTA BERBASIS JSP (JAVA SERVER PAGES) DAN MYSQL - TRIYONO, TRIYONO (2007)
Pada dasarnya sistem informasi memiliki tujuan utama yaitu. menghasilkan suatu informasi. Sedangkan kata 'informasi' dapat diartikan sebagai data yang diolah menjadi bentuk yang berguna bagi para pemakainya. Sehingga tingkat keberhasilan suatu sistem informasi dapat ditinjau sejauhmana sistem tersebut mampu menyajikan informasi yang berguna bagi pemakainya. Dalam tugas akhir ini merancang suatu sistem aplikasi yang dapat memberikan kemudahan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Surakarta. Misalnya; petugas kelurahan dalam pelaporan data monografi kependudukan. Bagi administrator, masalah-masalah seperti; memeriksa keakuaratan data dari tiap kelurahan dan perkembangan penduduk, manajemen data, serta lain-lain yang dapat dilakukan secara visual. Dalam perancangan ini akan digunakan bahasa pemrograman skrip JSP (Java Server Pages) dari J2EE, MySQL sebagai DataBase Management System (DBMS)-nya, serta JBoss sebagai web server. Pengujian sementara dari sistem ini dilakukan dengan teknologi localhost, dan pengujian lanjutan dilakukan dengan menggunakan dua komputer yang tehubung secara cross LAN.