PENDETEKSI GERAKAN BERBASIS KAMERA MENGGUNAKAN LIBRARY OPEN SOURCE COMPUTER VISION PADA RUANGAN - IRIANTO, KURNIAWAN DWI (2007)
Saat ini kebutuhan sistem monitoring di berbagai sektor meningkat dengan pesat. Semakin banyak sistem monitoring diimplementasikan baik untuk tujuan peningkatan di aspek keamanan maupun di aspek produktivitas. Implementasi selalu didasari kebutuhan untuk dapat secara kontinu memantau dan merekam segala aktivitas yang berlangsung di suatu lokasi dengan harapan ketika terjadi suatu hal kritis / penting, maka dapat segera diketahui dan ditangani. Ruangan merupakan salah satu tempat yang sangat penting untuk diawasi dan dijaga apabila di tempat tersebut terdapat barang-barang yang berharga. Sistem pengawasan yang sekarang sering dan masih banyak digunakan adalah kamera pengawas dengan menggunakan operator dimana pasti ada faktor kesalahan dan ketidaktelitian, sehingga kurang efektif untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sistem pengawasan menggunakan kamera yang secara otomatis dapat mendeteksi aktivitas berupa gerakan serta dapat merekam merupakan alternatif untuk meningkatkan efisien dan efektifitas dimana akan lebih hemat memori dan tidak perlu operator. Dan salah satu pendekatan umum untuk mendeteksi gerakan tersebut ialah dengan menggunakan teknik pengurangan latarbelakang (background subtraction techniques) dimana latardepan (foreground) diperoleh dengan mengurangi frame sekarang (Fi) dan gambar background sekarang (Bi).