HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA PEMAIN FUTSAL - SETIANINGSIH, BEKTI (2011)
Futsal merupakan olahraga yang memiliki banyak peminat disemua kalangan, mulai dari anak-anak sampai yang dewasa, dan sudah mulai bisa melahirkan banyak pemain yang berprestasi. Pencapaian prestasi dari pemain futsal tersebut tidak lepas dari adanya motivasi untuk meraih prestasi dari pemain itu sendiri. Motivasi berprestasi pada pemain futsal ini dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yaitu kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi pada pemain futsal. (2) Tingkat kepercayaan diri dan motivasi berprestasi pada pemain futsal. (3) Peranan kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi pada pemain futsal. Subjek dalam penelitian ini adalah 40 pemain futsal di Hattrick Pabelan. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan skala motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,668; p = 0,000 (p < 0,01), artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi pada pemain futsal. Sumbangan efektif variabel kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi sebesar 44,6% yang ditunjukkan oleh R squared sebesar 0,446. Hal ini dapat diartikan masih terdapat 55,4% faktor lain yang mempengaruhi motivasi berprestasi. Dari analisis juga diketahui bahwa motivasi berprestasi tergolong tinggi dengan nilai rerata empirik sebesar 114,55 dan rerata hipotetik sebesar 97,5. Sedangkan kepercayaan diri tergolong tinggi dengan rerata empirik sebesar 78,43 dan rerata hipotetik sebesar 62,5. Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi pada pemain futsal, artinya semakin tinggi kepercayaan diri pemain futsal maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi pemain futsal, dan sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri pemain futsal maka semakin rendah pula motivasi berprestasi pemain futsal.