STUDI PENGARUH SAMBARAN PETIR TERHADAP KONTINUITAS PENYALURAN TENAGA LISTRIK PADA SISTEM TRANSMISI 150 KV PURWOREJO- WATES - MURTI, WISNU PRASETYA (2007)
Saluran transmisi mempunyai kemungkinan terjadi gangguan besar, di antaranya yang sering terjadi adalah sambaran petir. Sehingga saluran transmisi akan mengalami probabilitas kegagalan yang akan mempengaruhi kontinuitas penyaluran saluran transmisi,setelah mengetahui seberapa jauh tingkat keandalan saluran transmisi Purworejo-Wates terhadap sambaran petir maka bisa diambil langkah-langkah yang diperlukan untuk perbaikan saluran transmisi. Pengambilan data dilakukan di PLN Purworejo dengan melakukan penelitian terhadap saluran transmisi dengan dibantu oleh pegawai PLN. Dari data yang diperoleh di lapangan lalu dianalisis menggunakan rumus yang sudah ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan muka gelombang petir antara 0,5μs sampai 1μs diperoleh hasil probabilitas kegagalan sebesar 0,008 sedang jika menggunakan muka gelombang 1,5μs probabilitas kegagalan hanya 0,3 bahkan jika menggunakan muka gelombang 2μs hasilnya 0 atau tidak mengalami kegagalan. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa probabilitas kegagalan tegangan impuls tergantung daru kecuraman gelombang arus petir semakin curam muka gelombang arus petir maka probaniltas kegagalannya akan semakin besar.