PENERAPAN BIMBINGAN KONSELING ISLAMI( Studi Lapangan Di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Sidomukti Tahun Ajaran 2006-2007 ) - A N T O K O, A N T O K O (2007)
Di sekolah bimbingan dan konseling islami tidak jauh beda dengan bimbingan konseling pada umumnya, yang berfungsi untuk mengatasi permasalahan siswa terutama dalam bidang pendidikan, sosial, pribadi, dan karier. Sesuai uraian di atas maka tujuan bimbingan dan konseling di sekolah adalah membantu mengatasi masalah siswa sehingga siswa dapat menyelesaikan masalahnya dengan bantuan tenaga pembimbing bekerja sama dengan beberapa pihak terkait demi tercapainya suatu tujuan yang diharapkan yaitu perilaku yang baik dari hari-hari sebelumnya serta mencapai kemampuan untuk mengarahkan diri sesuai dengan potensi agar tercapai kebahagian dunia dan akherat. Berdasarkan uraian di atas penulis akan membuat rumusan masalah yaitu Penerapan Bimbingan Konseling Islami, studi lapangan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Sidomukti. Tujuan penelitian adalah melihat bagaimana Penerapan Bimbingan Konseling Islami di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Sidomukti Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo, hambatan-hambatan yang terjadi dan bagaimana cara mengatasinya. Adapun jenis penelitian ini adalah diskriptif. Penelitian ini untuk melaporkan suatu situasi atau peristiwa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember 2006. subyek penelitian ini adalah Guru bimbingan dan konseling, siswa, kepala sekolah dan wali murid. Ada beberapa metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: wawancara, observasi, dokumentasi. Dari hasil pengamatan dan penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan konseling islami di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Sidomukti sudah cukup bagus dengan: a. Telah melakukan bimbingan yang bentuknya islami pada semua siswa sebagai bentuk pencegahan, memotifasi siswa ataupun penyelesaian permasalahan. b. Telah melakukan konseling pada siswa yang bermasalah atau pada siswa yang membutuhkan bantuan BK. c. Telah memberikan bimbingan secara islami pada siswa yang bermasalah atau mengarahkan siswa pada akhlak yang mulia yang diridzoi oleh Allah SWT. d. Memberikan tugas pada siswa membaca Al-qur'an atau menghafal juz Amma dengan harapan siswa bisa lebih memahami ajaran islam dan bisa menajalankan perintahnya (solat lima waktu) karena memang sudah hafal akan bacaannya. e. Dan juga terbukti dengan berkurangnya pelanggaran yang terjadi di sekolah. Dan juga terbukti dengan berkurangnya angka kenakalan yang terjadi di sekolah, dengan diberikan sangsi setiap siswa yang melakukan pelanggaran dengan disuruh membaca ayat-ayat al-Qur'an walaupun tujuan dan targetnya yang diharapkan belum sepenuhnya berhasil, dengan masih adanya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan siswa sampai sekarang. Dengan melihat kinerja dan hasilnya yang dicapai cukup bagus akan tetapi dengan masih adanya pelanggaran yang dilakukan siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs) vii Ma'arif Sidomukti maka perlu kiranya guru BK lebih meningkatkan pelayanannya. Dengan penelitian ini mudah-mudahan bisa lebih meningkatkan BK di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Sidomukti dan berguna untuk kita semua.