SISTEM PENGEPEKAN BENDA MENGGUNAKAN SENSOR INFRA MERAH BERBASIS MIKROKONTROLER ATmega8535 - Setiawan, Ade Agung (2007)
Kebutuhan sistem dalam dunia kerja saat ini telah dituntut untuk melakukan suatu pekerjaan secara otomatis dan cepat. Hal ini terbukti semakin banyaknya inovasi alat yang sangat canggih dan praktis sehingga dapat membantu atau menggantikan peran kerja orang. Tetapi peran orang ini pun juga amat penting yaitu untuk mengontrol alat atau merancang alat agar lebih kompeten. Contohnya, sistem pengepakan benda pada pabrik-pabrik tertentu masih menggunakan peran kerja orang yang sangat dominan. Dikarenakan tidak adanya suatu kontrol alat otomatis secara keseluruhan, maka penulis bertujuan untuk merancang sistem tersebut dengan menggunakan mikrokontroler AVR ATmega8535. Dalam perancangan sistem pengepakan benda menggunakan sensor infra merah berbasis mikrokontroler ATmega8535 yang mempunyai sistem kerja, saat sensor pertama mendeteksi adanya box, konveyer pertama yang digerakkan motor pertama akan berhenti, kemudian konveyer kedua yang digerakkan motor kedua akan berhenti setelah sensor kedua mendeteksi adanya benda mencapai jumlah yang telah diset pada mikrokontroler. Laporan sistem pengepakan benda ini, hanya mengacu pada pengontrolan dan perhitungan benda oleh sensor infra merah, sehingga aplikasi alat diharapkan oleh penulis agar dapat mempermudah dalam pengepakan dan perhitungan benda saja.