SIFAT HIDROFOBIK BAHAN ISOLASI RESIN EPOKSI BERPENGISI SILICONE RUBBER DAN ABU SEKAM PADI YANG TERKONTAMINASI POLUTAN INDUS - ISMAIL, TAUFIQ (2007)
Peralatan listrik harus memiliki kualitas yang baik guna menyalurkan energi listrik yang berkesinambungan, aman, andal dan dalam segi biaya seekonomis mungkin. Termasuk isolator didalamnya, karena isolator memiliki peranan yang sangat penting (dipasang pada jaringan transmisi, jaringan distribusi dan sebagainya), untuk mencegah terjadinya hubung singkat karena fungsi isolator itu sendiri adalah memisahkan dua bagian yang bertegangan. Pada saat ini isolator yang banyak digunakan pada jaringan transmisi dan distribusi adalah dari bahan porselin dan kaca. Dalam penelitian ini digunakan bahan isolasi dari bahan DGEBA, karena memiliki kelebihan dari pada bahan yang terbuat dari porselin dan kaca, antara lain dalam hal pembuatan dan berat bahan. Pengujian pada penelitian ini adalah pengujian sifat hidrofobik pada penuaan dipercepat dengan bahan pengisi silicone rubber dan abu sekam padi dengan filler dari 10% sampai 50% dari berat bahan uji. Hasil dari proses pengujian yang dilakukan diharapkan dapat digunakan sebagai acuan atau pertimbangan dalam pemilihan tipe bahan isolator dengan melihat kinerja dari bahan isolator tersebut. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan merupakan campuran dari DGEBA (Diglycidil Eter of Bisphenol A) sebagai bahan utama dan MPDA (Methaphenylene Diamine) sebagai pengeras dengan perbandingan 1 : 1, sedang bahan pengisi dari silicone rubber dan abu sekam padi dengan filler dari 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan variasi penuaan dari 0-96 jam dengan ukuran bahan uji 70 x 70 x 5 mm. Penyemprotan polutan dibuat sama, dengan komposisi 200 ml polutan industri, 40 gr kaolin dan 1000 ml air destilasi untuk satu kali penyemprotan. Dari penelitian ini didapat hubungan antara variasi penuaan dengan sifat hidrofobik, penuaan dengan nilai ESDD dan komposisi filler dengan sifat hidrofobik. Semakin banyak silicone rubber atau bertambahnya filler pada isolator membuat sudut kontaknya menjadi lebih baik itu terjadi pada filler 50% di 48 jam dan filler 30% di 72 jam dengan sudut 900. Nilai ESDD pada filler 30% saat UV 96 jam mengalami kenaikan sedangkan UV 84 mengalami penurunan.