HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL PASANGAN DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN - Hayati, Rahmi Fadhillah (2011)
Pernikahan merupakan suatu hal yang sakral serta menjadi dambaan dan harapan hampir setiap orang yang berkeinginan untuk membentuk sebuah rumah tangga dan keluarga yang bahagia dengan orang yang dicintainya. Perjala nan hidup sebuah keluarga tidak selalu berjalan dengan lancar. Pertengkaran, sebagaimana juga kemesraan adalah warna emosi hubungan anggota keluarga. Dukungan sosial dari pasangan adalah salah satu faktor yang dapat meningkatkan kepuasan pernikahan, dukungan tersebut dapat ditentukan dengan beberapa aspek, yaitu aspek emosional, informative, instrumental, dan penilaian. Dukungan sosial pasangan dapat berupa dukungan secara emosi yaitu simpati, perhatian, pengakuan kepercayaan dan keinginan untuk mendengarkan keluh kesah dari pasangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial pasangan dengan kepuasan pernikahan?". Penelitian ini bertujan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial pasangan dengan kepuasan pernikahan. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat hubungan positif antara dukungan sosial pasangan dengan kepuasan pernikahan. Subjek penelitian adalah suami atau istri dalam sebuah pernikahan, yang berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial pasangan dengan skala kepuasan pernikahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,561; p = 0,001 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial pasangan dengan kepuasan pernikahan. Sumbangan efektif antara variabel dukungan sosial pasangab terhadap kepuasan pernikahan sebesar 31,5%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial pasangan dengan kepuasan perikahan. Artinya semakin tinggi dukungan sosial pasangan maka akan semakin tinggi kepuasan pernikahan.