PERBAIKAN FAKTOR DAYA LISTRIK UNTUK PENAMBAHAN KAPASITAS BEBAN DI PT KUSUMAPUTRA SANTOSA KARANGANYAR - WAHYU, PANCA P (2007)
Bilamana suatu pabrik mengadakan perkembangan atau perluasan, maka kebutuhan energi listriknya juga akan meningkat, hal ini disebakan karena bertambahnya mesin-mesin produksi yang saat ini umumnya digerakkan oleh motor listrik. Meningkatnya kebutuhan energi listrik ini, kiranya tidak akan menimbulkan masalah yang berarti bilamana sistem catu daya yang ada masih bisa menutupi akan kebutuhan energi listriknya. Namun sebaliknya, bilamana sistem catu daya yang ada tidak bisa menutupi kebutuhan energi listrik ini, maka pada keadaan seperti inilah pabrik harus berusaha untuk meningkatkan kapasitas sistem catu dayanya. Untuk meningkatkan sistem catu daya yang pada gilirannya akan meningkatkan daya keluaran dalam hal ini dilakukan dengan cara memperbaiki/meningkatkan faktor daya beban tanpa menambah kapasitas sistem yang sudah ada. Cara ini dibilang cukup efektif untuk menambah kapasitas beban karena tanpa harus menambah kapasitas sistemnya sehingga dapat pula menghemat biaya, dalam hal ini penambahan kapasitas beban ini ditinjau dari segi teknis dan ekonomis dapat dicapai. Faktor daya merupakan perbandingan antara daya aktif dalam kW dan daya nampak dalam kVA. Pada suatu industri faktor daya memegang peranan yang cukup penting sehubungan dengan pembiayaan energi listrik dari PLN yang semakin meningkat, oleh sebab itu banyak kalangan industri berusaha untuk memperbaiki faktor daya dalam sistem tenaga listrik. Disamping penghematan biaya, ternyata faktor daya akan memberikan keuntungan-keuntungan seperti penghematan energi listrik dengan pelepasaan sistem (released of capacity) dan pengurangan kerugian daya, serta akan mampu memberikan peningkatan tegangan yang relatif kecil, tetapi dalam hal ini hanya akan ditekankan pada penambahan kapasitas beban saja dan berapa besar kapasitas beban yang dapat ditambahkan. Pada industri dalam hal ini PT Kusumaputra Santosa Karanganyar sesuai dengan hasil pengukuran faktor daya pada masing-masing beban sebagian besar masih kurang baik, untuk itu perlu dipasang kapasitor agar faktor daya pada masing-masing beban tersebut menjadi 0,97. Dengan faktor daya yang besar akan mengurangi biaya operasional dalam sistem tenaga listrik. Dengan perbaiakan faktor daya dan setelah dilakukan penambahan kapasitor paada tiap beban maka daya reaktif yang terbuang sekitar 72,93% dan daya yang tersisa setelah dilakukan perbaikan faktor daya untuk penambahan beban bilamana diperlukan sekitar 360,26 kW.