UJI POTENSIASI NARKOSE/DEPRESAN NATRIUM THIOPENTAL DENGAN EKSTRAK ETANOL KECUBUNG GUNUNG (Brugmansia candida Pers.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN - NUGROHO, MUHAMMAD ANDRIAN AGUS (2007)
Tanaman kecubung gunung (Brugmansia candida Pers.) sebagai tanaman obat tradisional memiliki khasiat sebagai penenang. Penelitian tentang uji potensiasi narkose/depresan natrium thiopental dengan ekstrak etanol daun kecubung gunung dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan adanya efek potensiasi narkose ekstrak etanol daun kecubung gunung terhadap mencit putih jantan. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok pertama kontrol positif (Clorpromazin 13 mg/kg BB), kelompok kedua kontrol negatif (CMC Na 0,5%), kelompok ketiga hingga enam secara berturut- turut dengan pemberian dosis 400, 600, 800 dan 1200 mg/kg BB. Tiap kelompok diberi perlakuan peroral. Empat puluh lima menit (45) setelah perlakuan tiap kelompok diberi Natrium Thiopental 72,8 mg/ kg BB secara intraperitonial. Efek potensiasi narkose ekstrak etanol daun kecubung gunung dilihat dari durasi tidur mencit yang dibandingkan dengan kontrol negatif. Nilai durasi tidur dianalisis dengan Mann-Whitney dan Kruskal-Wallis dengan taraf kepercayaan 95%. Ekstrak etanol daun kecubung gunung efek potensiasi narkose, dapat dilihat dari nilai durasi tidur.