PENGARUH FORMULASI SALEP BENZOKAIN DALAM BASIS VANISHING CREAM MENGGUNAKAN SURFAKTAN TWEEN 80 TERHADAP SIFAT FISIK DAN KECEPATAN PELEPASAN OBAT - Utami, Anika (2007)
Vanishing cream merupakan basis krim yang mempunyai pengaruh besar terhadap efektivitas benzokain. Penambahan tween 80 dengan berbagai variasi konsentrasi diharapkan dapat berpengaruh terhadap sifat fisik dan kecepatan pelepasan benzokain. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat tiga formula menggunakan basis vanishing cream dan penambahan tween 80 yang bervariasi yaitu 0,5%, 1%, 2% kemudian dilakukan uji sifat fisik krim yang meliputi daya lekat, daya proteksi, viskositas, daya menyebar krim, dan uji pelepasan benzokain dari krim menggunakan membran selofan dalam medium dapar fosfat pH 7,2. Pengujian pelepasan obat dilakukan dengan metode paddle. Hasil disolusi diungkapkan dalam DE120 (%). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik kolmogorov-smirnov kemudian dilanjutkan One Way Anava dan dilanjutkan lagi uji t (LSD) dengan taraf kepercayaan 95%. Penggunaan variasi konsentrasi tween 80 dalam krim tidak mempengaruhi daya proteksi krim, tetapi mampu mempengaruhi daya lekat, viskositas dan meningkatkan daya sebar krim secara bermakna. Harga DE120 (%) berturut-turut 3,233% untuk formula I, 6,042% untuk formula II dan 3,525 untuk formula III.