HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP DOSEN PEMBIMBING DAN SELF EFFICACY DENGAN KECEPATAN MENYELESAIKAN SKRIPSI - NURCAHYANI, MELATI ADI (2011)
Tahap akhir dari perjalanan panjang seorang mahasiswa yang merupakan titik puncak dari seluruh kegiatan akademik di bangku kuliah adalah menyelesaikan skripsi. Permasalahan yang biasanya dihadapi mahasiswa dalam proses penulisan skripsi diantaranya adalah kesulitan komunikasi yang terjalin antara mahasiswa dengan dosen pembimbing skripsi, sehingga dapat mempengaruhi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Persepsi yang negatif akan membuat mahasiswa menjadi malas dalam mengerjakan skripsi, sehingga dapat mempengaruhi keyakinan. Keyakinan tersebut menentukan seberapa besar usaha yang akan dicurahkan dan seberapa lama individu akan tetap bertahan dalam menghadapi hambatan atau pengalaman yang tidak menyenangkan. Salah satu faktor yang ikut mempengaruhi kinerja seseorang dalam mencapai tujuan tertentu adalah self efficacy. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara self efficacy dan persepsi terhadap dosen pembimbing dengan kecepatan menyelesaikan skripsi, ada hubungan antara persepsi terhadap dosen pembimbing dengan kecepatan menyelesaikan skripsi, ada hubungan self efficacy dengan kecepatan menyelesaikan skripsi. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa dari 62 wisudawan/wisudawati Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta periode bulan April 2011 yang diperoleh melalui teknik incidential sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala persepsi terhadap dosen pembimbing dan skala self efficacy, sedangkan untuk mengukur kecepatan menyelesaikan skripsi diperoleh dari jawaban yang dicantumkan dalam pengisian angket. Berdasarkan hasil perhitungan nilai koefisien korelasi rx1y sebesar -0,465; p = 0,002 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan antara persepsi terhadap dosen pembimbing dengan kecepatan menyelesaikan skripsi. Semakin negatif persepsi terhadap dosen pembimbing maka semakin cepat waktu menyelesaikan skripsi, begitu pun sebaliknya. Untuk hasil nilai korelasi rx2y sebesar -0,442; p = 0,004 (p<0,001) berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara self efficacy dengan kecepatan menyelesaikan skripsi. Semakin tinggi self efficacy maka semakin cepat waktu menyelesaikan skripsi, begitu pula sebaliknya.