UJI SITOTOKSIK ISOLAT A FRAKSI SEMI POLAR EKSTRAK METANOL DARI KULIT BATANG MERANTI KUNING(Shorea accuminatissima) TERHADAP SEL MURIN LEUKEMIA P-388 - SUSANTO, SUSANTO (2007)
Kanker merupakan suatu penyakit pertumbuhan sel karena di dalam organ tubuh timbul dan berkembang biak sel-sel baru yang tumbuh abnormal, cepat, dan tidak terkendali dengan bentuk, sifat, dan gerakan yang berbeda dari sel asalnya. Salah satu upaya untuk menyembuhkan kanker adalah dengan tanaman obat. Telah dilaporkan bahwa tanaman obat yang mempunyai aktivitas sitotoksik adalah dari keluarga Dipterocarpaceae. S. accuminatissima yang merupakan spesies dari keluarga Dipterocarpaceae diduga mengandung senyawa yang aktif sebagai sitotoksik. Penyarian dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Fraksinasi menggunakan KCV dengan berbagai perbandingan eluen. Pemurnian dengan menggunakan KKG. Dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek sitotoksik dari fraksi semi polar ekstrak metanol S. acuminatissima (meranti kuning) terhadap sel murin leukemia P-388 menggunakan metode MTT [3- (4,5-dimethyltiazo-2-yl-)-2,5-diphenyltetrazolium bromide] dengan pembacaan optical density menggunakan microplate reader. Seri konsentrasi sampel yang digunakan adalah 100 μg/mL; 30 μg/mL; 10 μg/mL; 1 μg/mL; 0,3 μg/mL dan 0,1 μg/mL. Nilai IC50 diperoleh dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat A fraksi semi polar ekstrak metanol S. acuminatissima (meranti kuning) mempunyai aktivitas sitotoksik terhadap sel murin leukemia P-388 dengan nilai IC50 sebesar 24,809 μg/ml. Sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat A fraksi semi polar ekstrak metanol S. acuminatissima (meranti kuning) kurang aktif sebagai sitotoksik.