ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATENBOYOLALI TAHUN 1990-2004 (DENGAN PENDEKATAN ECM) - Erwandari, Kurnia (2007)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Boyolali Tahun 1990-2004 (dengan pendekatan ECM)". Adapun tujuan untuk mengetahui sejauh mana arah dan besarnya pengaruh jangka pendek dan jangka panjang PDRB, Tingkat Employment, Investasi dan Pengeluaran Pembangunan terhadap peningkatan PAD di Boyolali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series tahunan. Periode pengamatan tahun 1990-2004. langkah analisis data dimulai dari analisis ECM, Uji Asumsi Klasik, Uji Kebaikan Model, dan Uji Validitas Pengaruh. Berdasarkan hasil estimasi regresi OLS ECM menghasilkan model yang cukup valid untuk menjelaskan pengaruh PDRB Per kapita, Tingkat Employment, investasi, dan pengeluaran pembangunan terhadap PAD baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang yang ditunjukkan nilai ECT dangan nilai koefisien regresi sebesar 0.559012 dan tingkat signifikan sampai dengan