PRARANCANGAN PABRIK GIPSUM DARI BATUAN FOSFAT DAN ASAM SULFATKAPASITAS 80.000 TON / TAHUN - Lismawati, Yenti (2007)
Pabrik Gipsum dengan bahan batuan fosfat dan asam sulfat dengan kapasitas 80.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Gipsum dilakukan dalam sebuah reaktor CSTR dimana reaktor difungsikan untuk mereaksikan bahan baku batuan fosfat dan asam sulfat menjadi gypsum dan asam fosfat pada fase padat-cair, dengan sifat reaksi irreversible, eksotermis, isotermal, non adiabatis pada suhu 100°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis, bahan baku dan produk tidak mudah terbakar dan meledak. Kebutuhan bahan baku batuan fosfat sebanyak 6.809,4622 kg per jam, asam sulfat sebanyak 5.637,3417 kg per jam. Produk utama berupa gypsum sebanyak 10.101,0101 kg per jam sedangkan produk samping berupa asam fosfat sebanyak 3.612,5241 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 116.000 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam dengan suhu 160 oC sebesar 3.753,0300 kg per jam, dengan bahan bakar fuel oil sebesar 262,6383 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan, bahan bakar untuk generator set sebanyak 3.575,5218 liter per jam. Pabrik ini didirikan di daerah Deudeul Tasik Malaya, Jawa Barat dengan luas tanah 15.800 m2 dan jumlah karyawan 115 orang. Pabrik Gipsum ini menggunakan modal tetap Rp 129.718.853.647 per tahun, modal kerja Rp 98.821.294.967 per tahun. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 52.671.515.247 per tahun, keuntungan setelah pajak 36.870.060.673 per tahun dan setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 15.801.454.574 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 40,604 % dan setelah pajak 28,5423 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,976 tahun dan setelah pajak 2,603 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 44,334 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,677 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,129%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk dipertimbangkan pendiriannya.