PENGARUH KOMBINASI BASIS POLIETILENGLIKOL 400 DANPOLIETILENGLIKOL 6000 TERHADAP SIFAT FISIK DAN PELEPASAN ASAM MEFENAMAT PADA SEDIAAN SUPOSITORIA - NORVISARI, MERY (2007)
Asam mefenamat merupakan obat anti inflamasi nonsteroid (AINS), namun senyawa ini juga memiliki efek samping yang merugikan bila dikonsumsi secara peroral seperti iritasi saluran cerna, mual, diare dan nyeri abdominal sehingga perlu dibuat sediaan supositoria. Basis supositoria polietilenglikol dapat berpengaruh terhadap pelepasan obat dan sifat fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi basis Polietilenglikol 400 (PEG 400) dan polietilenglikol 6000 (PEG) terhadap sifat fisik dan pelepasan asam mefenamat pada sediaan supositoria serta mengetahui formula terbaik. Asam mefenamat dibuat dalam bentuk supositoria dengan perbandingan basis PEG 400 dan PEG 6000 yaitu 5%:95%, 10%:90%, 15%:85%, 20%:80% dan 25%:75%. Supositoria diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, titik leleh, waktu leleh, kekerasan dan uji pelepasan asam mefenamat (Dissolution Efficiency). Data dianalisis menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov dengan uji Anava satu jalan dan uji t (Scheffe) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan PEG 400 menurunkan titik leleh dan waktu leleh serta meningkatkan pelepasan asam mefenamat dan tidak berpengaruh terhadap kekerasan supositoria. Pelepasan asam mefenamat (DE60) tertinggi diperoleh pada formula V (PEG 400:PEG 6000, 25%:75%) dan terendah pada formula I (PEG 400:PEG 6000;5%:95%). Formula terbaik didapatkan pada formula V.