BEDA PENGARUH ANTARA KONDISI KAKI DATAR DAN KONDISI KAKI DENGAN ARKUS NORMAL TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS PADA ANAK BERUSIA 8 - 12 TAHUN DI KELURAHAN KARANGASEM, SURAKARTA - LENDRA , MADE DODY (2007)
KAKI DENGAN ARKUS NORMAL TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS PADA ANAK BERUSIA 8 - 12 TAHUN DI KELURAHAN KARANGASEM SURAKARTA, MADE DODY LENDRA, 2007. ( Dibimbing Oleh : Totok Budi Santoso SST.FT S.Pd dan Dwi Rosella Komalasari SST.FT) XVII, VI Bab, 103 halaman, 13 tabel, 2 grafik, 32 gambar. Keseimbangan dapat didefinisikan sebagai kemampuan untuk mempertahankan pusat grafitasi tubuh( center of gravity) melalui tumpuan dasar ( base support) ketka berdiri pada satu titik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara kondisi kaki datar dan kaki dengan arkus normal terhadap keseimbangan statis pada anak berusia 8 - 12 tahun di kelurahan Karangasem Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian survei non experiment dengan menggunakan sampel sebanyak 58 anak berusia 8 - 12 tahun terdiri atas 31 anak laki - laki (14 anak dengan kondisi kaki datar dan 17 anak dengan kondisi arkus kaki normal) dan 27 anak perempuan (10 anak dengan kondisi kaki datar dan 17 anak dengan kondisi arkus kaki normal). Analisis dengan independent t - test untuk membandingkan skor keseimbangan statis pada kedua kelompok ( laki - laki dan perempuan). Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji parametrik ( independent t - test) bantuan program komputer SPSS versi 15,0, diperoleh bahwa perbandingan probabilitas dengan tingkat signifikan 0,05 terlihat bahwa p value = 0,125 pada kelompok anak laki - laki dan p value = 0,144 pada kelompok anak perempuan keduanya > 0,05, maka Ho diterima atau tidak ada beda pengaruh antara kelompok anak laki - laki dan perempuan kaki datar dan arkus kaki normal terhadap keseimbangan statis pada anak berusia 8 - 12 tahun di kelurahan Karangasem,Surakarta.