UJI POTENSIASI EFEK HIPNOTIK NATRIUM TIOPENTAL OLEH INFUSA DAUN UMYUNG (Gynura aurantiaca DC)PADA MENCIT PUTIH JANTAN GALUR SWISS WEBSTER - KURNIAWATI, EVILINA ANIK (2007)
Daun umyung (Gynura aurantiaca DC) secara empiris dapat digunakan untuk mengatasi gangguan sulit tidur (insomnia). Untuk membuktikan secara ilmiah bahwa daun umyung mempunyai efek hipnotik, dilakukan uji potensiasi efek hipnotik natrium tiopental oleh infusa daun umyung pada mencit putih jantan galur Swiss Webster. Penelitian ini termasuk kategori penelitian eksperimental, dengan rancangan acak lengkap pola searah yang dilakukan pada 25 ekor mencit putih jantan. Mencit dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok I kontrol negatif (aquadest), kelompok II kontrol positif (klorpromazin HCl 13 mg/kg BB), kelompok III, IV, dan V berturut-turut mendapat perlakuan infusa daun umyung dengan dosis 2,5, 5 dan 7,5 g/kg BB per oral, setelah 45 menit diberikan natrium tiopental 72,8 mg/kg BB secara intraperitonial sebagai penginduksi tidur. Parameter utama pada uji efek hipnotik adalah durasi tidur pada mencit putih jantan. Analisis statistik data menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) satu jalan, dilanjutkan uji Post Hoc Test Bonferroni dengan taraf kepercayaan 95 %. Berdasarkan uji Post Hoc Test Bonferroni dapat diketahui bahwa infusa daun umyung dosis 5 g/kg BB dan 7,5 g/kg BB menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap kontrol negatif (aquadest) dengan p<0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa infusa daun umyung dosis 5 g/kg BB dengan durasi sebesar (4,11±0,34) jam dan 7,5 g/kg BB dengan durasi sebesar (5,67±0,28) jam dapat mempotensiasi efek hipnotik natrium tiopental pada mencit putih jantan galur Swiss Webster.