HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN TINGKATPENDIDIKAN DENGAN ORIENTASI KESUKSESAN USAHA - ANDRIYANI, FADILA DWI (2007)
Kesuksesan dapat ditempuh dengan bekerja keras dan merealisasikan ide-ide yang dimiliki. Kesuksesan ini terjadi bila individu berhasrat mencapai tujuan tertentu selanjutnya berusaha dengan berbagai daya upaya dan segenap kemampuannya mewujudkan tujuan tersebut sehingga pada akhirnya tercapai tujuan yang diinginkan. Tingkat kepercayaan diri seseorang menentukan derajat apa yang besar, tanpa kepercayaan diri seseorang akan banyak mengalami hambatan dalam menyelesaikan sesuatu sehingga dapat menghambat ketercapaian tujuan yang ia kerjakan. Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan seseorang, hal ini disebabkan semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang akan semakin luas pengetahuannya dan semakin tinggi daya analisisnya sehingga mampu memecahkan masalah-masalah yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan antara kepercayaan diri dan tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha, mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan orientasi kesuksesan usaha, mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha, mengetahui sejauh mana peran kepercayaan diri dan tingkat pendidikan terhadap orientasi kesuksesan usaha. Hipotesis yang diajukan adalah 1) ada hubungan antara kepercayaan diri dan tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha, 2) ada hubungan positif antara kepercayaan diri dengan orientasi kesuksesan usaha. Hal ini berarti semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi orientasi kesuksesan usaha, sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin rendah orientasi kesuksesan usaha, 3) ada hubungan positif antara tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin tinggi orientasi kesuksesan usaha, dan sebaliknya semakin rendah tingkat pendidikan maka semakin rendah pula orientasi kesuksesan usaha. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha Meubel di daerah Jepara berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sample. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kepercayaan diri dan skala orientasi kesuksesan usaha pada para pengusaha meubel. Berdasarkan hasil analisis menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai korelasi R = 0,615, Fregresi = 14,286 dengan p<0,01. Hal ini berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha. Hasil penelitian ini diperoleh korelasi rx1y = 0,447 dengan p<0,01 artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan orientasi kesuksesan usaha. Hasil penelitian ini juga diperoleh rx2y = 0,510 dengan p<0,01 artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha. Sumbangan efektif kepercayaan diri dan tingkat pendidikan terhadap orientasi kesuksesan usaha sebesar 37,807%. Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap orientasi kesuksesan usaha sebesar 11,801%. Sumbangan efektif tingkat pendidikan terhadap orientasi kesuksesan usaha sebesar 26,006%. Berdasarkan hasil analisis diketahui kepercayaan diri pada subjek dalam penelitian ini tergolong sedang. Orientasi kesuksesan usaha pada subjek penelitian tergolong sedang. Tingkat pendidikan pada subjek penelitian rata-rata mempunyai pendidikan setingkat SMA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan tingkat pendidikan dengan orientasi kesuksesan usaha. Dengan demikian variabel kepercayaan diri dan tingkat pendidikan dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksikan orientasi kesuksesan usaha.