PERBAIKAN FAKTOR DAYA LISTRIK DI PT KUSUMAPUTRA SANTOSA-KARANGANYAR - RIYANTO, AGUS (2007)
Faktor daya merupakan perbandingan antara daya aktif dalam kW dan daya nampak dalam kVA. Pada suatu industri faktor daya memegang peranan yang cukup penting sehubungan dengan pembiayaan energi listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang semakin meningkat, oleh sebab itu banyak kalangan industri berusaha untuk memperbaiki faktor daya dalam sistem tenaga listrik. Disamping penghematan pembiayaan ternyata perbaikan faktor daya akan memberikan keuntungan-keuntungan seperti penghematan energi listrik dengan pelepasan kapasitas sistem (released of capacity) dan pengurangan kerugian daya, serta dengan perbaikan faktor daya akan mampu memberikan peningkatan tegangan yang relatif kecil. Pada industri khususnya PT Kusumaputra Santosa Karanganyar sesuai dengan hasil pengukuran nilai faktor daya pada masing-masing beban sebagian besar masih kurang baik, untuk itu perlu dipasang kapasitor agar faktor daya pada masing-masing beban tersebut menjadi 0,95. Dengan faktor daya yang besar akan mengurangi biaya operasional dalam sistem tenaga listrik. Besarnya pelepasan kapasitas sistem secara keseluruhan pada main panel A sebesar 229,39 kVA atau sekitar 13,82% dari kVA sebelumnya sebesar 1659,24 kVA. Energi listrik yang dapat dihemat sebesar 26659 KWH/Bulan atau sekitar 2,5%. Selain itu tegangan pada transformator juga meningkat 1,26%.