PERANCANGAN PABRIK MAGNESIUM SULFAT DARI MAGNESIUM KARBONAT DAN ASAM SULFAT KAPASITAS 40.000 TON PER TAHUN - Wahyuningtyas, Adinda Fitri (2007)
Pada era kemajuan teknologi di berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik magnesium sulfat dengan bahan baku magnesium karbonat dan asam sulfat dengan kapasitas 40.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan magnesium sulfat dilakukan dengan reaktor batch. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase padat-cair, irreversible, endotermis, isothermal pada suhu 82 0C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena produk mudah dipasarkan. Kebutuhan magnesium karbonat untuk pabrik ini sebanyak 3.571,0642 kg per jam dan kebutuhan asam sulfat sebanyak 2.563,7081 kg per jam. Produk berupa magnesium sulfat heptahidrat sebanyak 5.050,5051 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 36.000 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 9.622,1377 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan baker fuel oil sebesar 5.620,98 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 60,912 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 650 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, jawa timur dengan luas tanah 25.000 m2 dan jumlah karyawan 134 orang. Pabrik magnesium sulfat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 187.314.679.143,40 dan modal kerja sebesar Rp 159.219.524.883,41. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 83.219.117.036,15 Per tahun setelah dipotong pajak keuntungan mencapai Rp 58.632.781.925,30 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 44,717 % dan setelah pajak 31,302 %. Pay out time (POT) sebelum pajak 1,828 tahun dan setelah pajak 2,421 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,860 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 24,863 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 31,398 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,75 tahun. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.