PRARANCANGAN PABRIK BIODISEL DARI MINYAK SAWIT DAN METANOLKAPASITAS 650.000 TON/TAHUN - Mustaqim, Imam (2007)
Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil minyak bumi di dunia, namun sampai saat ini masih mengimpor bahan bakar minyak (BBM) untuk mencukupi kebutuhan bahan bakar di sektor transportasi dan energi. Kenaikan harga minyak mentah dunia akhir-akhir ini memberikan dampak yang besar bagi perekonomian nasional sehingga banyak terjadi masalah social di sana-sini. Salah satu solusi untuk menanggulangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil maka didirikan pabrik biodisel dari minyak sawit dan metanol dengan kapasitas 650.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan biodisel dari minyak sawit dan metanol dilakukan dalam reaktor RATB (CSTR). Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, reversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 50