PENGELOLAAN SERTIFIKASI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN WONOGIRI - PAIDI, PAIDI (2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai hal berikut ini: (1) Ciri-ciri aktivitas guru yang ditunjuk mengikuti sertifikasi guru. (2) Ciri-ciri aktivitas sekolah asal guru yang ditunjuk mengikuti sertifikasi guru. (3) Ciri-ciri pelayanan sertifikasi guru di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah seluruh guru sekolah dasar, pejabat struktural di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) guru yang menjalani proses portofolio sertifikasi mempunyai cirri, yaitu melakukan aktivitas menerima pengumuman, mengikuti sosialisasi sertifikasi, pendaftaran dan pendataan, melakukan uji sertifikasi,menyiapkan syarat-syarat sertifikasi dan menyusun berkas dokumen portofolio. (2) Aktivitas sekolah tempat guru yang menyusun dokumen portofolio mempunyai ciri khusus yaitu adanya kesibukan ekstra antara lain; merespon pengumuman dari Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri,melayani dan memfasilitasi pelaksanaan uji sertifikasi, melakukan pengesahan/validasi sesuai dengan kewenangan, melakukan penilaian terhadap guru peserta sertifikasi dan memberikan surat pengantar untuk pengiriman berkas ke kantor unit pelaksana teknis dinas kecamatan. (3) Aktivitas dinas pendidikan; Unit pelaksana teknis dinas kecamatan melakukan aktivitas melakukan penilaian terhadap guru oleh pengawas, melakukan penilaian sebagai atasan untuk guru yang mendapat tugas tambahan sebagai kepala sekolah, mengumpulkan berkas dokumen portofolio dari sekolah dan menyetorkan berkas tersebut ke dinas pendidikan kabupaten. Sedangkan Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri melakukan aktivitas ; mengadakan sosialisasi sertifikasi sebelum uji setifikasi dilaksanakan, melakukan pendaftaran dan pendataan peserta, menerima berkas dokumen portofolio dari dinas kecamatan, pengecekkan kelengkapan berkas,memilah dokumen untuk guru kelas dan guru mata pelajaran, menyetorkan berkas ke rayon 13 Surakarta, menerima hasil penilaian portofolio, dan mengumumkan hasil penilaian..