ANALISIS FILTER PRESS DENGAN UDARA BERTEKANAN 20 psi DAN 3 kg/cm2 UNTUK MENENTUKAN PERMEABILITAS SUATU LUMPUR (ALAT BAROID) - JAYA, JATRA ATMA (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi lumpur hasil pengeboran, atau mengetahui sifat fisis dan kimia suatu lumpur dengan mengetahui (ph, viscositas, b.d) untuk menentukan permeabilitas suatu lumpur. Penyuntikan lumpur dalam proses pengeboran berfungsi untuk menekan gas dari dalam bumi atau safety (sefty) tekanan gas. Keterangan lumpur yaitu: tekanan, waktu yang dibutuhkan. Metode penelitian diawali dengan pembuatan alat filter press dan kompresor sebagai udara yang bertekanan dengan mud cup (casing) yaitu : tinggi 3 cm, diameter 22 mm, tebal 2 mm. kemudian masukkan lumpur hasil pengeboran kedalam mud cup (casing) lalu dipress dengan alat filter press dan kompresor untuk menentukan ph, viscositas, b.d. Data yang diambil adalah tekanan (psi), waktu yang dibutuhkan (10 menit) dengan pengujian sebanyak 5 kali tiap menit sekali. Hasil penelitian setelah filtrasi menunjukkan tekanan permulaan menembus reservoir. Tekanan permulaan menunjukkan 8 psi dari raw bahannya dan diperoleh rata - ratanya 5,2 psi dari raw bahannya. Setelah mengalami filtrasi mendekat kita pada nilai rata - rata permeabilitas lumpur yang mendekati kebenaran (k = 170,73727 mD). Dan sisa hasil filtrasi lumpur yaitu : lumpur (tanah, batuan, pasir), serta hasil filtrasi lebih kasar.