SISTEM PENGENDALI LEVEL DAN VOLUME AIR PADA PROSES PENGISISAN BAK PENAMPUNG AIR MENGGUNAKAN AT89S51 YANG TERMONITOR PC - Saufa, Novan Niam Imama Among (2007)
Proses kontrol di dunia industri sudah berkembang dengan pesat sebagai akibat dari kebutuhan manusia yang semakin komplek, maka system pengendalian yang dirancang juga semakin komplek, misalnya pengendalian pengisian air dengan 2 sensor dalam 2 bak penampungan air. Untuk mengetahui karakteristik sistem tersebut perlu dibuat simulator yang terdiri dari 2 buah bak berukuran 10 cm x 30 cm. Tujuan Tugas Akhir ini adalah untuk merancang alat simulasi pengendali level air berbasis mikrokontroler AT89S51 dengan tampilan PC (personal computer). Dalam perancangan sistem ini, pendeteksian ketinggian level air menggunakan 2 buah sensor yaitu sensor pelampung dan sensor elektroda. Untuk sensor elektroda menggunakan PCB fiber karena tahan air. Kedua sensor tersebut mengirimkan data ke mikrkontroler kemudian data tersebut ditampilkan di PC.. Aplikasi kedua sensor tersebut menggunakan komunikasi data serial. Untuk sensor pelampung,keluaran dari pelampung masuk ke ADC (Analog to Digital Converter) yang mengubah sinyal analog ke sinyal digital supaya bisa terbaca oleh kontroller berupa PC Sedangkan untuk level, output dari sensor elektroda lansung digunakan untuk mendrive pompa. Dalam pembuatan tampilan aplikasi pada sebuah PC menggunakan pemrograman Visual Basic 6.0 yang mengedepankan user friendly (sederhana) sehingga langsung cepat dipahami user. Dari hasil analisa data didapatkan spesifikasi alat yaitu perubahan minimal yang dapat dilakukan adalah 2 cm, dan perubahan maksimum yang dapat dilakukan adalah 30 cm.Dengan pemrograman apliksai Visual Basic 6.0 ini, data yang diolah dapat dimonitor secara cepat dan mudah dipahami.